Так получилось, что двое форумчан Астрогалактики живут в поселке Лесной Рязанской области: Владимир – постоянно, а ваша покорная слуга Ирина-Вега наезжает туда на летний период. Для нас было очень неожиданным знакомство на просторах Интернета. После длительного электронного общения мы наконец смогли встретиться вживую. Причем как оказалось, живем мы... ну, метрах в 500 друг от друга! Поистине, никогда не знаешь, какие сюрпризы могут ожидать нас в жизни!
Итогом очного знакомства стали два совместных наблюдения – 27 мая и 10 августа. Почему так мало? Ну, инструменты у каждого свои, и наблюдательная программа тоже! Было чем и поодиночке заняться.
Собственно, больше в этих мероприятиях была заинтересована я – хотелось испытать крупноапертурные инструменты, против моих 50 и 70 мм. Поэтому мои труба «Турист-3» и появившийся в июне рефрактор 70/300 в них не участвовали.
Кроме того, была еще одна цель – попытаться приобщить к астрономии юное поколение – моего брата Дениса (15 лет) и соседа Колю (13 лет). До сих пор они относились к увлечению старшей сестры и соседки равнодушно.
И вот, вечером 27 мая, к Владимиру в гараж отправилась "делегация": из трех человек. Мою оптику, как писалось выше, не взяли, но были захвачены два мобильника и Колин цифровик (вернее, цифромыльница). . А у Владимира был в тот день в работе его апохромат SW ED 100.
Небо было светлым - астрономические сумерки уже длились всю ночь, да еще Луна сияла на небе,
и в основном, внимание уделили именно ей - и планетам
Я впервые отчетливо видела фазу Венеры.
В «Турист-3» (50 мм., 20 крат) она по идее должна быть видна, но... у меня недостаток зрения - астигматизм, и, возможно именно он мешает).
Сатурн мне доводилось видеть и в БШР, и в "Мицар", но сейчас он мне понравился намного больше. Кстати сказать, даже мой не слишком искушенный глаз тоже отметил отсутствие хроматической аберрации у телескопа. Помню, как был виден тот же Сатурн в БШР - тот, который был у меня одним летом... ммм... уже 10 лет назад!
Луну впервые видела с большими увеличениями. Осмотрели окрестности "Пирамиды Леушканова". Но условия освещения были не очень подходящие, я ее, боюсь, не смогла совсем поймать..
А потом мне захотелось разделить Эпсилон Лиры на 4 компонента! И - это удалось!
Мальчишки тем временем крутились вокруг телескопа, пораженные его внушительным видом. Да, после «Туриста» - это было нечто! Конечно, разглядывали и Луну, и Венеру с Сатурном. Пытались щелкать фотоаппаратом и мобильником (что удивительно, кое-что получилось даже с ним – Луна довольно хорошо!)
А мой братец просто ахнул при виде колец Сатурна и признался, что думал,(ой-ой!) что "вообще, их только для красоты рисуют, а на самом деле их нет" (это человек в 15 лет!)
В целом, все остались довольны!
В июне-июле мы с Владимиром не теряли связи, но занимались каждый своими наблюдениями. Лично мне огромное удовольствие доставляло следить за изменением фазы Венеры и перемещением спутников Юпитера. Изучала и рельеф Луны. Но – с нетерпением ждала августа, на который было запланировано погружение в мир дип-скай объектов.
Уже с конца июля я начала наблюдения шаровых и рассеянных скоплений. А 10 августа мы (на сей раз с одним Колей) снова отправились к Владимиру. Спасибо ему за гостеприимство!
На сей раз использовался ахромат 152/1200.
Небо было уже темное, и, как по заказу, очень прозрачное. Как и в первый раз, наблюдения проводились на площадке гаражного кооператива. Немного мешал фонарь, но, несмотря на него, невооруженному глазу отчетливо был виден Млечный путь и скопление Хи и Аш Персея.
Прошлись по дипскаям и Юпитер посмотрели. Видели много чего, все не упомянешь. Самое главное, пожалуй, М 11, М 22, М 27. М 57, М 71. Еще в Стрельце две туманности... Ах, да - М 32 - спутник М 31! Вместе с самой М 31. Но для меня она далеко не новость. Но больше всего, пожалуй, понравилась М 57. Колечко..
Гантель - хуже . У меня не получилось двойную форму разглядеть... Хотя она больше и наверное, ярче М 57. А Кольцо - хорошо видно. Четкое круглое пятнышко. Угадывается, что внутри темнее...
Еще посмотрели знаменитую двойную – Пульхериму в Волопасе…
Рассеянные скопления - обожаю! Видимо, они на самом деле – наиболее эффектные из объектов для визуального наблюдения.
И Юпитер впервые более-менее разглядела...
В общем, впечатлений и ощущений – много!
Только не могу я все это с полным правом в свою копилку засчитать - инструменты-то не мои, и с экваториальной монтировкой я обращаться еще не умею, а потому и наводил телескопы Владимир. Я только смотрела - на готовенькое.
Ладно... Мы еще посмотрим! Мы еще покажем!